静岡の結婚式場【公式】エスプリドナチュール~静岡市のウェディング

  • スタッフのつぶやき

2025.01.03 Fri

2025年1発目は新年の雑学3つ!!

 

2025年
あけましておめでとうございます!!
今年もよろしくお願いいたします。


そして、新年1発目・・・
どんなブログを書こうか迷っていましたが
「へ~そうなんだ」と楽に楽しく読んでいただきたいということで
新年に関する雑学を3つご紹介しようと思います。

1. 日本の「年越しそば」は切れることを象徴?

日本では年越しに「年越しそば」を食べるのが習慣です。
この風習は江戸時代に始まり、
そばが「細く長い」ことから「長寿」を、
また「切れやすい」ことから「一年の厄を断ち切る」
意味も込められています。


大晦日にそばを食べることで、厄を断ち、
健やかな新年を迎える願いが込められています。

2. イタリアの「赤い下着で迎える新年」

イタリアでは、新年に赤い下着を身につけると幸運が
訪れるという風習があります。


この習慣は、古代ローマ時代にまで遡り、
赤は「豊穣」や「幸福」の象徴とされていました。


特に恋愛運が上がるとされ、
新年に赤い下着を贈り合うことが人気です。
今も新年が近づくと、お店の下着コーナーには赤が並ぶとか!

 

3. 世界一早く新年を迎える場所はキリバス

地球上で一番早く新年を迎えるのは、
キリバス共和国にある「クリスマス島(カロリン島)」です。


この島は日本よりも21時間も先に新年が訪れるため、
世界で一番早くカウントダウンが始まります。


この雑学を誰かに話してみてください(⌒∇⌒)

この記事をシェアする

一覧へ戻る

NEW最新記事