2025.01.03 Fri
2025年1発目は新年の雑学3つ!!
2025年
あけましておめでとうございます!!
今年もよろしくお願いいたします。
そして、新年1発目・・・
どんなブログを書こうか迷っていましたが
「へ~そうなんだ」と楽に楽しく読んでいただきたいということで
新年に関する雑学を3つご紹介しようと思います。
日本では年越しに「年越しそば」を食べるのが習慣です。
この風習は江戸時代に始まり、
そばが「細く長い」ことから「長寿」を、
また「切れやすい」ことから「一年の厄を断ち切る」
意味も込められています。
大晦日にそばを食べることで、厄を断ち、
健やかな新年を迎える願いが込められています。
イタリアでは、新年に赤い下着を身につけると幸運が
訪れるという風習があります。
この習慣は、古代ローマ時代にまで遡り、
赤は「豊穣」や「幸福」の象徴とされていました。
特に恋愛運が上がるとされ、
新年に赤い下着を贈り合うことが人気です。
今も新年が近づくと、お店の下着コーナーには赤が並ぶとか!
地球上で一番早く新年を迎えるのは、
キリバス共和国にある「クリスマス島(カロリン島)」です。
この島は日本よりも21時間も先に新年が訪れるため、
世界で一番早くカウントダウンが始まります。
この雑学を誰かに話してみてください(⌒∇⌒)